11 Jenis Tanaman Aquascape Terbaik untuk Akuarium

Jika kalian adalah pecinta ikan dan akuarium, tentu tidak asing lagi dengan tanaman Aquascape. Tanaman aquascape merupakan tanaman yang terletak di dalam akuarium dan berfungsi sebagai hiasan. Selain  untuk menambah nilai estetika, tanaman ini juga digunakan sebagai tempat persembunyian ikan. Jenis tanaman aquascape banyak macamnya.

Dengan pencahayaan, suhu, karbondioksida, dan PH yang baik, tanaman tersebut bisa berfotosintesis dan tumbuh dengan baik pula. Pemeliharaannya terbilang cukup ‘tricky’, namun dengan pengetahuan yang cukup tentunya siapapun bisa merawat tanaman aquascape di akuarium.

Untuk mengetahui tanaman apa saja yang bisa digunakan sebagai aquascape, kamu bisa membaca penjelasan di bawah ini.

Jenis Tanaman Aquascape Terbaik dan Terindah untuk Akuarium

Tanaman aquascape di dunia ini memang banyak jenisnya. Para pecinta akuarium, rasanya wajib memiliki tanaman ini. Sejak dahulu, tanaman ini memang berfungsi untuk menambah keindahan akuarium. Setiap mata yang memandang, pasti akan berdecak kagum apabila melihat keindahannya.

Jika kamu mengaku sebagai pemburu jenis tanaman aquascape, maka sebaiknya kamu harus mengetahui tanaman aquascape apa saja yang terbaik, mudah dalam perawatan, dan terbukti mampu memperindah akuarium.

Berikut adalah beberapa tanaman aquascape terbaik yang bisa menjadi referensi kamu.

1. Java Moss

jenis tanaman aquascape terbaik

Tanaman ini adalah tanaman yang berasal dari Asia Tenggara. Dengan nama ilmiah Taxiphyllum barbieri, tanaman ini termasuk tanaman yang perawatannya tidak sulit.

Hal ini dikarenakan tanaman ini tidak memerlukan adanya intesitas cahaya dan karbondioksida yang tinggi. Cukup dengan perawatan biasa, tanaman ini bisa tumbuh dengan baik.

2. Anubias Coffeefolia

Salah satu tanaman aquascape terbaik asli Afrika Barat ini memiliki daun yang berwarna merah atau kecokelatan. Tanaman ini bisa dijadikan salah satu referensi karena pertumbuhan tanaman ini serentak. Sehingga, akuarium yang kamu miliki pun akan terlihat lebih indah dan rapi.

Anubias Coffeefolia merupakan tanaman yang tidak memerlukan banyak cahaya dan CO2, sehingga biasanya diletakkan di tengah akuarium.

3. Cabomba Caroliniana

Jenis ini sering ditempatkan di area background dan midground akuarium. Tanaman ini bisa tumbuh cepat jika diletakkan pada suhu 15-26 derajat celcius. Tanaman yang tumbuh pertama kali di Amerika Selatan ini mempunyai perawatan yang mudah juga.

Jenis ini tidak memerlukan tambahan CO2 dan kebutuhan cahayanya yang tinggi. Hanya dengan cahaya dan CO2 sedang saja, pertumbuhannya akan bisa optimal.

4. Marsilea Hirsuta

Lihat juga: Daftar Lengkap Jenis Tanaman Air Terbaik

Tanaman ini begitu unik dan berbeda dengan jenis tanaman aquascape lainnya. Keunikan dari tanaman ini adalah bentuknya yang seperti karpet. Tanaman ini mampu menyebar mengelilingi akuarium.

Marsilea Hirsuta membutuhkan pencahayaan yang cukup tinggi agar bisa tumbuh dengan daun-daun yang sempurna. Jenis ini berasal dari Australia dan tergolong banyak penggemarnya.

5. Amazon Sword

Tak kalah unik dari Marsilea Hirsuta, tanaman ini berbentuk seperti pedang. Jenis ini akan dapat hidup dengan baik di akuarium, apabila diletakkan pada suhu 22-28 derajat celcius.

Pencahayaan yang tinggi sangat diperlukan oleh tanaman ini. Biasanya, tanaman ini diletakkan di bagian belakang akuarium. Dengan daunnya yang lebar, jenis ini pasti mampu memberikan keindahan yang luar biasa.

6. Bacopa SP Colorata

Nama lain dari tanaman ini adalah baqopa pink. Dinamakan seperti itu mungkin disesuaikan dengan warna daunnya yang memunculkan semburat pink. Diantara tanaman yang lain, jenis ini bisa dikatakan menonjol karena warnanya yang bukan hijau.

Untuk merawatnya, dibutuhkan pencahayaan dan karbondioksida yang sedang. Bagian tengah akuarium menjadi tempat yang tepat untuk meletakkan tanaman ini.

7. Singapore Moss

Tanaman ini mempunyai ciri visual berdaun longgar dan panjang serta mempunyai cabang yang lumayan tegak lurus. Tanaman ini adalah salah satu tanaman aquascape terbaik yang bisa hidup tanpa membutuhkan CO2. Tentu hal ini bisa memudahkan kamu yang masih pemula.

Bila kamu menginginkan tanaman ini tumbuh dengan baik, kamu harus memberi pencahayaan yang cukup. Dengan pencahayaan yang cukup,  Singapore Moss akan tumbuh dengan sempurna.

8. Riccia Fluitans

Tanaman ini adalah satu tanaman yang berbeda dengan jenis yang lainnya. Jika biasanya tanaman jenis lain berbentuk seperti karpet, tanaman ini justru mengapung di akuarium. Penggemarnya adalah orang-orang yang senang dengan aquascaping rumit.

Bentuk visualnya cenderung agak pipih, bulat, dan ramping. Tanaman ini juga cukup sering disangkutkan di bebatuan. Riccia Flitans cocok untuk kamu, aquascaper yang menyukai tantangan.

9. Bucephalandra SP

Bucephalandra merupakan salah satu jenis tanaman yang mudah didapatkan. Selain memiliki nilai estetika yang tinggi, dalam hal perawatan juga tergolong mudah. Nama lain dari tanaman ini adalah buce.

Dengan tanaman ini, setiap mata yang melihatnya akan terkesan dengan keunikannya. Jenis ini tidak perlu perlakuan yang khusus, jadi walaupun bentuknya indah sama sekali tidak akan merepotkan kamu.

10. Water Wisteria

jenis tanaman aquascape daun

Nama ilmiah tanaman ini adalah hygropilla difformisi. Jenis tanaman aquascape ini tergolong mudah ditemukan dimana saja. Berasal dari Asia termasuk Indonesia membuat tanaman ini mudah ditemukan di rawa-rawa maupun sungai.

Tanaman ini hanya membutuhkan karbondioksida dan cahaya yang sedang. Sehingga tidak terlalu sulit untuk merawatnya.

11. Epipremnum Aureum

jenis tanaman aquascape air tawar

Epipremnum Aureum atau biasa disebut dengan sirih gading memang sudah sangat populer di kalangan pecinta aquascape. Jenis ini cocok untuk dirambatkan pada sebuah batang kayu di akuarium.

Selain sangat mudah dicari, tanaman ini juga bisa menambah keindahan akuarium kamu. Umumnya, Epipremnum Aureum mempunyai daun yang berwarna belang dengan warna kuning.

Lihat juga: Cara Merawat Aquascape Air Tawar

Nah, itulah beberapa referensi terkait dengan jenis tanaman aquascape yang mudah dicari dan mudah perawatannya. Tanaman tersebut mampu memberikan keindahan serta hasil yang terbaik untuk hiasan akuarium yang kamu miliki.

Dengan mempelajari sifat dan karakteristik tanaman aquascape tersebut, kamu akan mendapatkan hasil yang maksimal.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *